La crescente complessità tecnologica che caratterizza la moderna produzione e filiera agro-industriale richiede figure professionali con forti conoscenze ingegneristiche e competenze sistemistiche. Più che in altri campi, appare evidente la necessità di una forte connotazione multidisciplinare per gestire l’innovazione tecnologica in ambito agrario e delle produzioni animali, anche e soprattutto per incrementare il livello di sostenibilità e garantire la sicurezza alimentare (food safety).

L’intero settore si sta innovando: negli ultimi tre anni, ad esempio, la crescita media annua dell’Agricoltura 4.0 in Italia è stata del 104% (Osservatorio Smart Agrifood, 2021). Mentre la ricerca di una sempre maggiore sostenibilità sta creando nuove spinte innovative. Ambito dove l’Unione Europea è leader.

Sulla base di queste premesse nasce il Corso di Laurea Magistrale in Agricultural Engineering, erogato in lingua inglese, che si propone di formare ingegneri operanti nel settore agro-industriale dotati di una visione sistemistica, ossia un approccio allo studio e alla implementazione di soluzioni applicative basato su una visione complessiva degli aspetti tecnologici degli elementi di filiera, sulla capacità di modellare e gestire le interazioni fra i vari componenti, supportati da conoscenze di base del settore.

Durante il percorso gli studenti approfondiscono quindi diversi temi, raccolti per macroaree, sia dal punto di vista concettuale e metodologico, sia dal punto di vista implementativo e applicativo. Le aree di competenza che caratterizzano il laureato in Agricultural Engineering sono relative a:

  • Scienze agrarie
  • Tecnologie per la Smart Agriculture
  • Agricoltura 4.0
  • Big Data analysis
  • Scienze e tecnologie Ambientali e Chimiche
  • Food science
  • Tecniche per la sostenibilità

Gli sbocchi professionali dell’ingegnere dell’agricoltura sono in:

  • Aziende della filiera della produzione agricola e agroalimentare;
  • Società che progettano, sviluppano e realizzano processi, impianti e tecnologie a supporto della produzione, distribuzione e commercializzazione legati alla agricoltura e alla agroindustria;
  • Studi di consulenza per l'ambiente, la sicurezza, le produzioni agricole e zootecniche;
  • Centri di ricerca e laboratori pubblici e privati;
  • Dipartimenti tecnici della pubblica amministrazione 

Il Corso di Laurea in Agricultural Engineering è tra i pochi al mondo del suo genere e viene erogato nel Polo Territoriale di Cremona in collaborazione con l'Università Cattolica del Sacro Cuore.

Struttura 1° Anno - 1° Semestre - Corsi di allineamento

Per gli studenti che provengono da corsi di Laurea in Ingegneria

Insegnamento CFU
Zootecnica 10
Biochimica e Agronomia Applicata 10
Fisiologia Vegetale e Microbiologia Agraria Applicata 10

 

Per gli studenti che provengono da corsi di Laurea in Scienze Agrarie e Forestali (o altre discipline scientifiche)

Insegnamento CFU
Analisi II 10
Fisica Tecnica 5
Fondamenti di Automatica con Informatica 15

 

Struttura 2° Anno - 2° Semestre

Corsi obbligatori

Insegnamento CFU
Industrial Technologies for Precision Agriculture 10
Control Systems for Smart Agriculture 10
Data Harvesting and Data Analysis for Agriculture 10

 

Struttura - 2° Anno

Corsi obbligatori

Insegnamento CFU
Control and Actuating Devices for Agriculture 5
Agricultural Supply Chain Management PART A 5
Smart Irrigation Climate Adaptive Tools for Optimal Water Productivity 5
High-Tech Entrepreneurship 5
Environmental Engineering: Methods, Solution and Technologies for Sustainable Agriculture 10

15 CFU a scelta tra i seguenti corsi

Insegnamento CFU
Materials for Agriculture 5
Technologies for Pre-and Post-harvesting 5
Agricultural Supply Chain Management PART B 10
Renewable Energy Sources 5
Drones for Agriculture 5

Prova finale

Insegnamento CFU
Final Thesis 15